この砂浜、なんだか塩っぽいのできいてみると、大潮の日には、
海になるそうです。ひろいなぁ。
そして、村に到着。
まず、ここなっつ一杯!実はワタクシ初体験でした。
おいしかった♪
そして、さっそくお食事を用意してくださいました。
ウガリ、えびのトマトにこみ、キャッサバ芋のココナツ和え、
さつまいものココナツ和え。
すっごいおいしくておいしくて。おかわりっ。
話は飛びますが・・・10月6日の浜松での千晶さんのお話の会にお食事をだそう
と思っています。
時間をたっぷりつかって、のんびりして欲しいし、ごはんをたべるってことが、
すごくすごく幸せだってこと、みんなで感じられたらなって思って。
どんなものを、どんな風に、お出ししようかなって考えたときに、うかんだのが、
このときのお食事でした。
ママたちは、私達を歓迎して、おいしいものを食べてもらおうっておもって、
自分達は貧しかったりするのに、精一杯のごちそうをしてくれます。
そのとき、別に私の好みがどうのとか、日本人だから・・、とかそういうこと
よりも、自分達にとって、おいしくて大好きで食べて欲しいものを
おもてなしの気持ちをいっぱいこめて、出してくれてるんだろうなって思いまし
た。
だから、とってもとっても、おいしかったです。
このあと、キベラで食べたご飯も、マサイ村でたべたご飯も、すっごくおいしかっ
たのです。
途中、高級ロッジで食べ放題形式でたべた食事。
いっぱい色とりどりにあって、わーい!ってすごく、はしゃいじゃったのだけど、
皆たべおわったあとに、マサイのママのが勝ちだよね。って意見一致。
人のためにつくる料理って、こんなにおいしいんだって、すごく実感しました。
つづく・・